Что ж. Я буду откровенна с тобой, лес.
Начну свой рассказ с того, что школа меня сломала. Я была активным ребёнком с задатками лидера, умела играть на гитаре, рисовать как-никак, петь, была пластична и артистична - идеал для школьных мероприятий? - спросите вы. НЕТ. Потому что я не заканчивала музыкальную школу, не посещала художку или танцы, но главная причина того, что я была не так популярна - я не подлизывалась к классухе и не общалась с ней, как с мамой, так как в моей семье всё было прекрасно, меня всегда могли выслушать и помочь. Остальные девочки во время пубертата отстранились от мамаш (и этому отчасти поспособствовала сама классуха) и про секс, мальчиков и любые проблемы велись разговоры после уроков с нашей Е.В. Так как я никогда не была в касте её духовных рабынь, и называла она меня невоспитанным обращением "Лизка", школа не помогла мне развить толком ничего.
Я с раннего детства дружила с мальчиками. У меня всегда находился с ними общий язык, они не воспринимали меня изначально как куклу-недотрогу, я была открыта для новых тем, и даже какое-то время была любовью хулигана, хотя сама являюсь выходцем из очень интеллигентной семьи. У меня с яслей до последних лет в друзьях были одни парни, как в школе, так в интернете и в городе. Меня это никогда не смущало, а вот моих одноклассниц даже очень. Из-за того, что я нравилась мальчикам и свободно с ними общалась, одноклассницы меня не любили, не воспринимали и в свои компании не брали. У меня была своя туса, где я занимала лидирующую позицию, мы не пили (пока они общались со мной), культурно просвещались, и всё было хорошо, пока моя лучшая подруга не предала меня (она всегда была мразью, просто я человек отходчивый) и не настроила моих подруг против меня. С тех пор (9 класс) я стала совершенно разочаровываться в школе.
Мои чувства подпитывали учителя. Я росла в семье преподавателя физического воспитания во втором поколении (не физрука, а очень уважаемого мною преподавателя старшей школы, он мне дедушкой приходится, а его родители - двое из трёх людей с высшим образованием на период 40-х годов в моей области), преподавателя и практикующего химика, а также академика медицинских наук и его супруги, они тоже оба преподаватели в высшей школе. Представления о том, каким должен быть учитель, я впитала чуть ли не с молоком матери. И когда мои мозги стали перестраиваться на взрослый лад, я осознала весь кошмар происходящего. Вот пара ярких примеров. Преподавательница по истории и обществознанию пропагандировала нам нелюбовь к другой учительнице и любовь к дореволюционной России, к мученику-царю и христианству. Многие смотрели ей в рот. Эта же учительница заняла у родителей учеников деньги и смоталась в Москву с долгом в пару миллионов, и теперь учит свою дочурку в Высшей школе экономики и снимает жильё не на самых окраинах столицы. Деньги она, конечно же, не вернула. А второй эпизод связан с периодом, когда я сломала ногу. В тот год я перешла из гуманитарного класса в химико-биологический и столкнулась с полным пиздецом в лице химички. Эта не такая уж и старая мразь не принимала во внимание прогал в знаниях из-за отсутствия предмета химии как такового в гум. классе и ненавидела, презирала меня всеми силами. Мне пришлось ходить к репетитору, которая привила мне любовь к химии, но когда я сломала ногу и перешла на домашнее обучение, ни один учитель не стал ко мне ходить. Так, моя мама моталась в школу и обратно, чтобы взять и отнести мне контрольные. Я решала химию дома на отлично, даже не звонила ни разу репетитору, но за все старания и одну ошибку получила двойку, потому что "ты всё с репетитором решила, ты не могла так хорошо". Такими темпами я получила свою единственную в жизни тройку за полугодие и была вынуждена идти обратно в гуманитарный класс, ибо психотравма подобного рода непременно повторилась бы, и я бы уже не сидела на форумах, а методично расслаблялась на койке в психушке.
Выпускной проходил для меня с моим парнем, который нарядно оделся, чтобы соответствовать мне) Мы стояли с краю всей подвыпившей компании, томились в ожидании окончания всего этого дерьма, потому что и здесь школа смогла мне насолить. Выпускной назначили на день пересдачи ЕГЭ по математике. Я заболела в день, когда сдавали все, и перед своим выпускным я потела в зале с придурками, а потом по пробкам на такси спешила к "любимому" классу. Я не вспомню и получаса выпускного, кроме как момента, когда местного трансгендера, которая оделась в мужской костюм, вызвала тамада отвечать на вопрос в микрофон, и она представилась мужским именем и ответила правильно. Вот это было мило)
Скучаю ли я по школе? Ответ нет, нет и ещё раз нет. Было дофига и счастливых моментов, я их прекрасно помню, но последние годы проходили именно по негативной стезе и, закончив этот кошмар, я наконец-то дышу спокойно. Не хожу на попойки с классухой, но она почему-то считает правильным названивать моей маме и просить по связям устроить её родственников в больницу, а мне за два года она написала лишь раз: "Мы таксу завели, у тебя тоже такса, какие подводные камни есть?".
Фух. Выговорилась) Теперь о самих экзаменах.
Я сдавала в тот год, когда нас заобязали писать сочинение зимой. Ну это норм, я ж ролевик)) Потом ввели закон, что вузы могут менять набор ЕГЭ для поступления за месяц до приёмной комиссии, а мы в феврале заверили свои скудные списки. Математику в тот год разделили на профильную и базовую, убрали тестовую часть, да и русский тоже претерпел какие-то там изменения. Жопа, короче)) Мы весь 11 класс слегка офигевали, но я не боялась и не тряслась. Знала, что всё смогу. Нам было трудно, но мы справлялись. В основном нас пугали учителя, и это плохо на нас сказывалось, мы не начинали лучше учить, только больше нервничали. Так что совет выпускникам - не бойтесь. Если вы тупенькие, то ничего вам уже не поможет))
Я не сразу поняла, что мне нравится. Я была середнячком во всём, даже в творчестве, если кто внимательно читал) Медицина и биология - это моё. Наука или преподавательская деятельность - пока не могу сказать, что меня ждёт. Скорее всего, мне захочется стать хорошей учительницей, чтобы меньше детей прошли через мои проблемы и хоть что-то светлое в этой непроглядной дыре было. Да и знания о гигиене, здоровье и устройстве своего тела знать каждому человеку полезно, хочу просвещать)
ВУЗ я выбирала по престижности, ибо баллов с ЕГЭ в чистом виде у меня было много. Выбрала свой, местный, опорный для региона. Но следует помнить, что подноготная престижного ВУЗа может оказаться вам не по душе, и вас будут там насиловать, тогда как в менее престижном месте с вас будут пылинки сдувать, а знания одни и те же.
Всем выпускникам я пожелаю, прежде всего, быть людьми. Это намного важнее, чем быть юристом, биологом или математиком. Удачи))
Отредактировано Вербочка (May 27 2017 11:41:29)