Сейчас у многих наступает тяжелое время экзаменов и поступления. Выбор вектора жизни часто тяжелый, часто не очень разумный и еще чаще немного нервный. Был ли у вас страх перед окончанием школы? Плакали ли вы на выпускном или, наоборот, радовались расставанию с этим злосчастным местом? Как выбирали ВУЗ, или, может, это ВУЗ выбрал вас? С чем был связан выбор специальности? Уверенно ли вы ступаете по выбранной дорожке или до сих пор в сомнениях о правильности сделанного вами выбора? Расскажите о ваших экзаменах или о ваших страхах перед ними. Если вам еще не посчастливилось столкнуться с этим этапом жизни, то поделитесь своими планами и мыслями по этому поводу.
Что бы вы посоветовали выпускникам? Быть может, вы поможете людям, которые прямо сейчас проходят этот нелегкий путь и нуждаются в поддержке людей, уже имеющих этот опыт.
Есть ли жизнь после школы?
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться1May 27 2017 06:45:11
Поделиться2May 27 2017 11:08:09
Вломы писать развернутое эссе, отвечу по пунктам
Был ли у вас страх перед окончанием школы?
Был страх перед экзаменами, а из школы хотел уйти уже поскорее. За 11 лет на одном месте порядком устаешь от одного и того же пространства, одних и тех же лиц одноклассников, даже общение с собственным окружением друзей уже чувствуется перенасыщенным.
Плакали ли вы на выпускном или, наоборот, радовались расставанию с этим злосчастным местом?
Я грустил на последнем звонке, но не из-за ухода из школы. Дело в том, что последние полгода мы были под руководством другого преподавателя, т.к. наша любимая классрук неожиданно для всех во второй четверти уехала преподавать в Германию. Но она записала нам видеообращение на последний звонок. Рыдал весь класс.
На выпускном я радовался открывшейся свободе, но с середины самого торжества отчаянно захотел вернуться домой. Видеть все эти пьяные лица одноклассников и участвовать в шумных конкурсах порядком вызвало тревогу.
Как выбирали ВУЗ, или, может, это ВУЗ выбрал вас?
Выбрал сам, но пошел по пути наименьшего сопротивления. У меня финансово не было возможности поступать в другой город даже на бюджет, поэтому я остался в своем и поступил в местный гос, который в тот же год объединили с очень технарским вузом. Место не самое плохое, но программа жутко непроработанная, технари гнут свои порядки, почти нет бюджета, препод по основному предмету та еще упрямый баран и зацикленный консерватор... В общем, сейчас, если бы выпал реальный шанс я бы хотел перепоступить в другой уник.
С чем был связан выбор специальности?
С класса 6го (?~) мечтал стать переводчиком. В разные года захлебывался другими идеями, но в конце-концов всё-таки вернулся к этому. Плюс хотел доказать себе и окружающим, что могу. Хотел изначально пойти на филолога, но потом в одно мгновение сменил планы и сделал акцент на поступление на лингвистику. Выбор оказался очень поворотным в жизни, я не жалею о нем. В будущем при поступлении в магистратуру хотел бы сменить специальность или скомбинировать ее с другой.
Уверенно ли вы ступаете по выбранной дорожке или до сих пор в сомнениях о правильности сделанного вами выбора?
Очень сомневаюсь, что после окончания университета (при его возможном окончании) у меня будут перспективы в жизни. Жалею, что мне не хватает сил и мотивации, чтобы всё бросить и потратить год для поступления в другой университет на более желанную специальность.
Расскажите о ваших экзаменах или о ваших страхах перед ними.
Сдавал рус, базовую математику, англ, литру и историю. Из них мне пригодились для поступления рус, англ и история. Нервничал жутко, но особо не парился над высокими баллами, т.к. знал, что на платку точно поступлю, а о других городах даже и не мечтал. Готовился один год ко всем предметам сам, ходил только на курсы английского, при этом активно весь год ходил на концерты и творческие мероприятия. Сдал выше ожидаемого, средний балл был 75. Особенно боялся из-за англа. Это был тот год, когда ввели устную часть.
Первым экзаменом была литра, боялся, что попадется Тихий Дон. На этом же экзамене очень тряслись руки и чувствовал, что могу потерять сознание.
На русском меня отправили в аудиторию, где были Охренительно-насыщенные розовые шторы, а в коридоре - Охренительно-насыщенные синие стены. Такой контраст явно шел не на пользу, но этот экзамен я сдал лучше всего. Еще на этом экзамене преподы постоянно ходили по кабинету, а перед экзаменом у меня заподозрили, что я взял телефон, и пропустили в школу почти последним.
На базовой математике нам выдали листок с формулами (гениальное решение для базы).
На письменном английском у многих людей не хватило времени дописать, и я до сих пор злюсь, что именно на этом экзамене дают меньше всего времени на написание всех частей. Еще там был странный текст про бананы.
На истории были некорректные карты, а вот на устном английском полгорода согнали в крутой лицей и заставили долго-долго ждать. Сдавали за компьютерами, описывали картинки, задавали вопросы, читали текст. Я сдавал почти последним и жутко устал к тому времени, поэтому на последнем ответе я конкретно забил. Из-за этого мой балл по англу вышел ниже, чем мог бы быть.
После всех экзаменов я не мог без нервозности проходить мимо металлоискателей. Спустя полтора месяца меня догнала постэкзаменационная психосоматика, и я две недели провел дома в болезненном состоянии. Еще тогда у впервые пропал голос. Кашлял еще весь сентябрь.
Что бы вы посоветовали выпускникам?
Следуйте за своими мечтами и не бойтесь менять свои планы. В моем личном опыте есть люди, которые пересдавали ЕГЭ после первого курса и поступали, куда хотели. Верьте в себя и всё получится.
Поделиться3May 27 2017 11:17:46
Что ж. Я буду откровенна с тобой, лес.
Начну свой рассказ с того, что школа меня сломала. Я была активным ребёнком с задатками лидера, умела играть на гитаре, рисовать как-никак, петь, была пластична и артистична - идеал для школьных мероприятий? - спросите вы. НЕТ. Потому что я не заканчивала музыкальную школу, не посещала художку или танцы, но главная причина того, что я была не так популярна - я не подлизывалась к классухе и не общалась с ней, как с мамой, так как в моей семье всё было прекрасно, меня всегда могли выслушать и помочь. Остальные девочки во время пубертата отстранились от мамаш (и этому отчасти поспособствовала сама классуха) и про секс, мальчиков и любые проблемы велись разговоры после уроков с нашей Е.В. Так как я никогда не была в касте её духовных рабынь, и называла она меня невоспитанным обращением "Лизка", школа не помогла мне развить толком ничего.
Я с раннего детства дружила с мальчиками. У меня всегда находился с ними общий язык, они не воспринимали меня изначально как куклу-недотрогу, я была открыта для новых тем, и даже какое-то время была любовью хулигана, хотя сама являюсь выходцем из очень интеллигентной семьи. У меня с яслей до последних лет в друзьях были одни парни, как в школе, так в интернете и в городе. Меня это никогда не смущало, а вот моих одноклассниц даже очень. Из-за того, что я нравилась мальчикам и свободно с ними общалась, одноклассницы меня не любили, не воспринимали и в свои компании не брали. У меня была своя туса, где я занимала лидирующую позицию, мы не пили (пока они общались со мной), культурно просвещались, и всё было хорошо, пока моя лучшая подруга не предала меня (она всегда была мразью, просто я человек отходчивый) и не настроила моих подруг против меня. С тех пор (9 класс) я стала совершенно разочаровываться в школе.
Мои чувства подпитывали учителя. Я росла в семье преподавателя физического воспитания во втором поколении (не физрука, а очень уважаемого мною преподавателя старшей школы, он мне дедушкой приходится, а его родители - двое из трёх людей с высшим образованием на период 40-х годов в моей области), преподавателя и практикующего химика, а также академика медицинских наук и его супруги, они тоже оба преподаватели в высшей школе. Представления о том, каким должен быть учитель, я впитала чуть ли не с молоком матери. И когда мои мозги стали перестраиваться на взрослый лад, я осознала весь кошмар происходящего. Вот пара ярких примеров. Преподавательница по истории и обществознанию пропагандировала нам нелюбовь к другой учительнице и любовь к дореволюционной России, к мученику-царю и христианству. Многие смотрели ей в рот. Эта же учительница заняла у родителей учеников деньги и смоталась в Москву с долгом в пару миллионов, и теперь учит свою дочурку в Высшей школе экономики и снимает жильё не на самых окраинах столицы. Деньги она, конечно же, не вернула. А второй эпизод связан с периодом, когда я сломала ногу. В тот год я перешла из гуманитарного класса в химико-биологический и столкнулась с полным пиздецом в лице химички. Эта не такая уж и старая мразь не принимала во внимание прогал в знаниях из-за отсутствия предмета химии как такового в гум. классе и ненавидела, презирала меня всеми силами. Мне пришлось ходить к репетитору, которая привила мне любовь к химии, но когда я сломала ногу и перешла на домашнее обучение, ни один учитель не стал ко мне ходить. Так, моя мама моталась в школу и обратно, чтобы взять и отнести мне контрольные. Я решала химию дома на отлично, даже не звонила ни разу репетитору, но за все старания и одну ошибку получила двойку, потому что "ты всё с репетитором решила, ты не могла так хорошо". Такими темпами я получила свою единственную в жизни тройку за полугодие и была вынуждена идти обратно в гуманитарный класс, ибо психотравма подобного рода непременно повторилась бы, и я бы уже не сидела на форумах, а методично расслаблялась на койке в психушке.
Выпускной проходил для меня с моим парнем, который нарядно оделся, чтобы соответствовать мне) Мы стояли с краю всей подвыпившей компании, томились в ожидании окончания всего этого дерьма, потому что и здесь школа смогла мне насолить. Выпускной назначили на день пересдачи ЕГЭ по математике. Я заболела в день, когда сдавали все, и перед своим выпускным я потела в зале с придурками, а потом по пробкам на такси спешила к "любимому" классу. Я не вспомню и получаса выпускного, кроме как момента, когда местного трансгендера, которая оделась в мужской костюм, вызвала тамада отвечать на вопрос в микрофон, и она представилась мужским именем и ответила правильно. Вот это было мило)
Скучаю ли я по школе? Ответ нет, нет и ещё раз нет. Было дофига и счастливых моментов, я их прекрасно помню, но последние годы проходили именно по негативной стезе и, закончив этот кошмар, я наконец-то дышу спокойно. Не хожу на попойки с классухой, но она почему-то считает правильным названивать моей маме и просить по связям устроить её родственников в больницу, а мне за два года она написала лишь раз: "Мы таксу завели, у тебя тоже такса, какие подводные камни есть?".
Фух. Выговорилась) Теперь о самих экзаменах.
Я сдавала в тот год, когда нас заобязали писать сочинение зимой. Ну это норм, я ж ролевик)) Потом ввели закон, что вузы могут менять набор ЕГЭ для поступления за месяц до приёмной комиссии, а мы в феврале заверили свои скудные списки. Математику в тот год разделили на профильную и базовую, убрали тестовую часть, да и русский тоже претерпел какие-то там изменения. Жопа, короче)) Мы весь 11 класс слегка офигевали, но я не боялась и не тряслась. Знала, что всё смогу. Нам было трудно, но мы справлялись. В основном нас пугали учителя, и это плохо на нас сказывалось, мы не начинали лучше учить, только больше нервничали. Так что совет выпускникам - не бойтесь. Если вы тупенькие, то ничего вам уже не поможет))
Я не сразу поняла, что мне нравится. Я была середнячком во всём, даже в творчестве, если кто внимательно читал) Медицина и биология - это моё. Наука или преподавательская деятельность - пока не могу сказать, что меня ждёт. Скорее всего, мне захочется стать хорошей учительницей, чтобы меньше детей прошли через мои проблемы и хоть что-то светлое в этой непроглядной дыре было. Да и знания о гигиене, здоровье и устройстве своего тела знать каждому человеку полезно, хочу просвещать)
ВУЗ я выбирала по престижности, ибо баллов с ЕГЭ в чистом виде у меня было много. Выбрала свой, местный, опорный для региона. Но следует помнить, что подноготная престижного ВУЗа может оказаться вам не по душе, и вас будут там насиловать, тогда как в менее престижном месте с вас будут пылинки сдувать, а знания одни и те же.
Всем выпускникам я пожелаю, прежде всего, быть людьми. Это намного важнее, чем быть юристом, биологом или математиком. Удачи))
Отредактировано Вербочка (May 27 2017 11:41:29)
Поделиться4May 27 2017 11:37:45
Тоже тогда отвечу по существу.
Был ли у вас страх перед окончанием школы?
Нет, бояться было нечего.
Плакали ли вы на выпускном или, наоборот, радовались расставанию с этим злосчастным местом?
Не плакала, ибо не по кому было. Радовалась, что ухожу из этого места, которое так меня сломало.
Как выбирали ВУЗ, или, может, это ВУЗ выбрал вас?
Да особо не из чего выбирать было) Либо бомжовский пед для тех, кто не поступил в политех, либо сам политех. Теперь вот рассматриваю перевод в сельско-хозяйственную академию, ибо ожидания так и остались ожиданиями.
С чем был связан выбор специальности?
С тем, что я поняла, как люблю биологию. А любить её мне помог охотовед-репетитор, с которым я клеила зубы черепам) Более честного преподавателя у меня никогда не было. В медицину не пошла, т.к. государство её сейчас уничтожает, но это тема для другого топика.
Расскажите о ваших экзаменах или о ваших страхах перед ними.
Первым, вроде бы, был русский язык. Сдавала я в год, когда все помешались на военной теме. Поэтому я, не долго думая, увидев пару строк о том, как человек поднимает голову, слышит шум и сопоставляет его с ужасом, который был, когда тут летали военные самолёты (утрирую), написала сочинение про кошмарное время войны. Нашей знакомой на тот момент была женщина, которая проверяла ЕГЭ в моём городе. Когда после экзамена я позвонила и рассказала всё ей, она огорошила меня тем, что в их листках нет никакой темы войны. Она звонила в Москву, просила тех пересмотреть темы и включить туда войну, но всё было тщетно. На несколько дней я впала в депрессию, ибо русский был моей надеждой. В итоге тему зачли, и я получила 90 баллов. Ошиблась в других местах, но сколько же было нервов потрачено из-за этого)
Потом, как я уже писала выше, была математика. Я заболела в день сдачи и пошла во второй, назначенный в последних числах июня. Вокруг меня сидели отбитые люди, которые сдали предыдущий экзамен на два и пришли его переписывать. Это беспокоило меня ровно до того момента, пока я не взглянула на свой вариант. Геометрия была совершенно иной, совсем не то, что я прорешивала целый год. Да, тип заданий сохранился, но от меня требовали формулы, которых я не повторяла или вообще не знала. Это был провал, 50 баллов. Я была в шоке от того, насколько отличались задания! Это такая подлянка... Фу, аж сейчас как-то стыдно-противно.
С биологией мне тоже подфортило. Мне достался не самый сложный вариант, у других ребят были и задачи посложнее (я бы не решила), и задания странные. Биологию я сдала на 88 баллов, это реабилитировало меня, и я была второй по результатам ЕГЭ в своём престижном ВУЗе. До сих пор горжусь собой.
Слышала я от проверяющих, что в Москве и области варианты были намного проще. Следовательно они набрали больше баллов, а мы, провинциалы, валились на тупых вариантах, чтобы никуда не ехать, или вообще идти в колледжи всякие. Как показала практика, так и случилось. Так что мне повезло, что голова умная *хихи*
Что бы вы посоветовали выпускникам?
Как я уже сказала - успокойтесь и примите свою судьбу. Это Россия)
Поделиться5May 31 2017 21:46:54
Есть ли жизнь после универа?
Был ли у вас страх перед окончанием школы?
Именно страха не было, было небольшое волнение.
Плакали ли вы на выпускном или, наоборот, радовались расставанию с этим злосчастным местом?
Плакала, еще и как. Школа - лучшее, что со мной было. Точнее, не вся школа, а последние классы, начиная с восьмого и старше. Дело в том, что я до 6 класса проучилась в одной школе, где все было, в принципе хорошо, но обучение не устраивало родителей (почему - другая история), и они в 7 классе перевели меня в другое место, и оно было ужасно, я чувствовала себя безумно некомфортно, и встал о перемене школы встал опять. Мы рассматривали много вариантов, мама даже договаривалась с директорами школ, и я переходила на "денек" оценить, какая там атмосфера и так далее. Но бабушка моя (учитель математики) посоветовала поступить в физ-мат, в создании которого она в свою очередь, принимала активное участие. Я долго сопротивлялась, поскольку считала, что математика не может даваться мне в принципе, но меня убедил аргумент бабушки о том, что "математику шарят умные" (да, моя бабушка гуманитариев не любит просто патологически) и вероятность, что класс будет хорошим, очень велика. В общем, я пошла туда, написала вступительные и поступила. И эти 4 года я, пожалуй, никогда не забуду. Не знаю, дело в математике или нет, но класс оказался реально хорошим, я туда влилась очень быстро (ребята начали учится вместе в 7 классе, я пришла к ним в 8). Постоянно устраивались всякие выступления, походы, просто поездки в лес всем лицеем с палатками. Все учителя (за очень редким исключением) были интеллигентными людьми, любящими свою работу, и умеющими делится этой любовью. У нас там даже образовалась небольшая музыкальная группа, на репетиции которой я регулярно бегала в подвал лицея. Ну и конечно, именно там я поняла, что математика - это не так уж и плохо, и, не смотря на то, что в ней у меня маловато талантов, я ее понимаю и могла держаться на уровне среднячка (соответственно, в классе где все дети так или иначе связаны с математикой - физ-мат же). Классом мы до сих пор иногда собираемся, общаемся с учителями и так далее. В общем, я отчаянно молюсь, что к моменту, когда мои будущие дети пойдут в 7 класс, лицей еще будет существовать, и там все будет так же хорошо.
Как выбирали ВУЗ, или, может, это ВУЗ выбрал вас?
Все просто - единственный ВУЗ в городе, где была моя специальность. А так, как я живу в столице, смысла куда-то уезжать поступать в другое место просто не было.
С чем был связан выбор специальности?
Я как-то с детства так решила. Знала, что профессия должна быть связана с животными. Ну и, вдохновилась Хэрриотом, как и многие мои коллеги.
Уверенно ли вы ступаете по выбранной дорожке или до сих пор в сомнениях о правильности сделанного вами выбора?
Тяжело сказать. Я начала работать во втором семестре второго курса, в итоге, на первом курсе магистратуры я уже "доросла" до младшего врача - что значит, дежурила сутками. И пока я была ассистентом, все было куда радужнее. И основная проблема - люди, мои клиенты. Работа вет.врача, если он работает с мдж - это 90% работы с людьми, то есть - хозяевами. И, господи, насколько же они неадекватны. Этот фактор - это то, что меня отталкивает от профессии очень и очень сильно. Я поработала врачом около года, после чего уволилась со словами "последний год, надо закончить без пропусков, надо писать диплом, все дела". Но на самом деле причина была в другом - я очень сильно от этого устала. Помимо человеческого фактора были и другие немаловажные - тяжелый график работы (сутки через двое, но ты редко освобождаешься через сутки, обычно это выходит полтора через двое), плохие условия труда, очень маленькие зарплаты, которые совершенно не соответствуют тем знаниями и тому труду, которое ты вынужден вкладывать. Потому сейчас, осознание того, что я должна опять идти в клинику заставляет меня крепко задуматься о возможных альтернативах. Мне нравится медицина, сама профессия вдохновляет меня, но, к сожалению, возможности "просто творить медицину" у меня нет.
Расскажите о ваших экзаменах или о ваших страхах перед ними.
Мне нужно было сдавать язык, биологию, и, как я рассчитывала, математику. Но в сентябре оказалось, что математику заменили на химию, которую я не знала вообще. Вызов принят - я год занималась с репетитором. И экзаменов я боялась, как огня. Но, опять таки, я занималась целый год с репетиторами, по химии и биологии, а что касалось языка - учительница в школе некоторое время была в комисси, которая проверяет как раз таки эти экзамены, и уж она-то знала, как нас "надрессировать", чтобы мы написали все, что требуется. Два года мы практиковались в этом ключе. В итоге, все было хорошо. Биологию я сдала 199 из 200, язык на 192 из 200, химию 186 из 200 (при чем, когда я ее писала, я запуталась в задаче и мне казалось, что я ее запорола, и ревела до объявления результатов). Так что если вы готовитесь - нечего переживать. Если не готовитесь - то подготовьтесь)
Что бы вы посоветовали выпускникам?
Постарайтесь не волноваться, волнение часто просто мешает. И помните, что не обязательно поступать в ВУЗ после школы. Можете подождать годик, поработать на не пыльной работе, подумать, нужно ли вам вообще это высшее образование. Многие профессии, особенно сейчас, его вообще не требуют, так чего терять время?)
Поделиться6Jun 17 2017 18:09:35
Можно я напишу одним текстом?
Школу закончила очень много лет назад, так же закончила колледж. Школу не любила никогда, как и меня там. Всю жизнь мечтала быть судмедэкспертом. В итоге закончила колледж по специальности юриспруденция и вот, слава богам, вчера защитила диплом по специальности Юриспруденция, направление Криминалистика. подумываю, нужна ли мне магистратура. Решила все сама, не жалела ни на минуту о выбранной профессии.
Поделиться7Aug 7 2017 21:41:14
Раз уже есть на форуме подобная тема, по просьбам учащихся расскажу ещё раз подробно про свою специальность и то, как я дожила до своего 20-тилетия.
Попытка первая
Когда я выбирала, на какую специальность пойти, в городе было четыре варианта: микробиолог, биотехнолог, биолог-ни о чём (ни педагог, ни биолог, ни эколог) и биоэколог. Обо всём по порядку.
Микробиолог - это человек, который всю свою жизнь посвящает работе в микробиологической лаборатории, скорее всего портит осанку, "садит" седалищный нерв и портит зрение, так как работать приходится с микроскопом. Микробиологи могут работать в лабах:
- экологических, где исследуют воду, почву;
- лабах пищевой промышленности - молочка, мясо, сыры, пивоварение и так далее;
- военных, где создаётся биологическое оружие (я вполне серьёзно);
- медицинских и просто биологических, где исследуют штаммы и выделяют всякие продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Я могла легчайше что-то пропустить, но остановимся на этом. Итак, поступила я в первый раз именно на микробиолога, ибо работа эта очень благородная, в науке есть, где развернуться. Непосредственно в моём городе микробиологи могут пойти работать на многочисленные предприятия, производящие пищевую продукцию, в проектный институт, в школы в качестве преподавателей, в мед.лабы и в закрытое военное предприятие, из-за которого город во времена Союза не особо развивался. Целая диаспора из выпускников моей первой кафедры работает в Москве и Подмосковье в известных всей стране лабах. Типа есть, чем гордиться.
Вот после такого рассказа кажется, что всё у нас, микробиологов, прекрасно. Однако это не так. Несмотря на особенности работы, выйти пораньше на пенсию никто не хочет, и на всех предприятиях полным полно старушек, которые держатся за своё место. Молодые бакалавры никому не нужны, их надо всему учить, и выпускники даже после магистратуры остаются без подходящих вакансий.
К слову, я далеко не сразу поняла, что микробиология - это не моё. Узнав о всяких очень узких предметах, изучаемых на 3-4 курсах и в магистратуре, я осознала, что настолько вдаваться в этих неразличимых в обычной жизни существ я не желаю.
Попытка вторая
Взяв академ по здоровью, я выждала год и не прогадала))) Но до недавнего времени я была просто разбита. Почему? Читаем далее.
После объединения педагогического и политехнического вуза начался полнейших хаос. Вместо ламповой одной группы из 19 человек набрали 42 тела, напугав всех тем, что на втором курсе произойдёт деление на тупых биологов и интеллектуалов-микробиологов. Прессинг и прочая фигня со стороны взрослых людей убила во мне последнее желание познавать микробиологию, и я просто забрала документы.
Таким образом я избежала большой ошибки в своей жизни, но всё ещё не потеряла веру в то, что я биолог. За время академа и зимой этого года я с наслаждением читала о биологии и медицине, во мне живой интерес вызывало всё, что я могла положить на свои скудные знания в естественных науках. Я очень скучала по учёбе и предприняла новую попытку.
Попытка третья - финал
Итак, теперь поговорим о сельско-хозяйственной академии. Благодаря тому, что я ушла из объединённого ВУЗа, мне открылась одна единственная дорога - СХА. Там были специальности, которые я даже не рассматривала, и теперь поговорим о них.
Охотоведение - это именно то, о чём вы думаете. Все эти мужики с ружьями, трофеями... Охотоведение далеко от обычной биологии, хоть и опирается на зоологию и ботанику. На этом направлении изучается также оружие, заготовка шкур, отношения с дичью и всем тем, что от неё можно получить - мясо, кости, красивые и уродливые чучелки) Всё это не для девушки, как бы сексистски фраза не звучала. Но только вдумайтесь! В высшем учебном заведении учат правильно чистить ружьё и заготавливать шкурки для чьих-то шуб. Расчленёнки там предостаточно.
Зоотехния. Специальность для тех, кого тянет на наши загнившие фермы и хозяйства. Дойка быков для осеменения, составление меню для бурёнок, снова дойка бычка... Но на самом деле специалисты в этой области очень нужны, потому как всё равно человечество хочет пить вкусное молоко, есть хорошее мясо и платить за это не самую высокую цену. Благодаря работе этих ребят происходит отсеивание "нехороших" особей, управление работой всего хозяйства, определение цен, расходов и доходов. Их роль в нашем обществе "людей, для которых важен престиж", очень недооценивается.
И, наконец, пресловутая моя биоэкология. Все воспринимают экологов, как каких-то гринписовцев, которые ничего не делают. Отчасти это мнение очень верное, так как шишки бизнеса и экономике не заинтересованны в дополнительной строке расходов предприятий, загрязняющих окружающую среду. Но миру придётся дать ход экологам, чтобы спасти то, что осталось. В моём городе на этой специальности дают самый широкий спектр знаний, а для освоения зоотехнии, охотоведения, микробиологии и прочего можно будет пройти магистратуру. Обычно из таких биологов выходят учителя, преподаватели ВУЗов, такие же специалисты в лабораториях, на предприятиях и фермах.
Что ещё сказать? Что-то я сбилась с мысли...